首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 综合案例 >> 正文

物流管理信息化程度高低决定企业发展命运

更新时间:2008-10-22 12:10:07
  入21世纪,市场竞争进一步加剧,现代企业的竞争动力逐渐从“产品制造推动”转向“用户需求拉动”,即由最终用户的需求决定企业的生产制造、营销运营方向等。企业信息化管理也随之从专注企业内部活动管理转向相关上下游企业之间的内部活动和相互联系活动的管理,物流供应链管理软件应运而生,并逐渐成为现代企业信息化管理的核心。物流供应链管理信息化程度的高低,决定了现代企业的发展命运。
  信息化管理建设分步进行
  一个企业进行信息化管理建设,其进程应是由企业内部管理向外部管理、企业核心业务向企业整体业务扩展的,总体来说,企业信息化的建设有以下五大阶段:
  在第一阶段,企业为了进行信息化管理的建设,核心工作大都是企业的信息化基础设施建设。在此阶段,企业一方面要逐渐改变自身多年的人工管理习惯以适应信息化管理带来的管理升级,另一方面着力构筑信息化所必需的软硬件设施及平台,包括网络硬件、操作系统和数据库软件等等,搭建起信息化基础平台。
  第二阶段是针对企业的核心部门进行信息化建设。相比针对企业整体的信息化解决方案,只针对某一或者几个核心部门的信息化建设相对来说容易一些。虽然这样的建设很容易形成信息孤岛,不利于企业整体的互联互通,对后期实现整合也有不利影响,但由于大部分企业在信息化管理上的投入有限,所以只能先把“好钢用在刀刃”上。具体来说,企业大都从计划、生产、仓储等部门入手,逐步建立起相互独立的部门级应用系统,短时期内能满足本部门业务管理需要,继而满足企业最低的信息化管理需求。但由于数据独立存储,业务之间缺乏必要的信息交换,当企业业务发展到一定规模,各部门之间沟通的需求逐渐增多之后,各种矛盾就会不可避免的凸显。例如订单、计划与生产无法协调控制,库存量不能有效减少等。由此引出了企业信息化建设的第三个阶段。
  在第三阶段,信息化建设集中在对企业内部生产活动之间进行有效的互联上,也就是对第二阶段的问题进行补救。在此阶段,ERP起了最为重要的作用。通过对软硬件平台进行同构化建设以实现部门间的信息共享和协同操作,实现基于企业内部范围的管理,最终对计划需求量、安全库存量、采购提前期、采购批量、采运方式、采购价格、市场行情和供应商等进行准确的分析和设定,使企业的信息化水平得到质的提升,保证对企业管理可以进行事先计划,事中控制和事后分析。
  在第四阶段,通过构建现代物流供应链信息化体系,推进信息化管理从企业内部扩展到企业外部、甚至整条供应链上,实现企业上下游协同管理成为企业更高的追求。随着我国对外开放范围的逐步扩展,越来越多的企业投进了国际市场的怀抱,企业通过业务拓展、调整产品结构,实现组织生产和流通的全球化。企业间的分工细化,协作增强,市场竞争不再局限在单个企业之间,而是企业群与企业群、产业链与产业链之间的竞争。在用户需求的牵引下,由多个企业纵向联合形成一种合作组织形式,再通过信息技术把这些企业连成链条或网络,把链条上各节点的资源有效整合并互动管理,更有效地向市场提供商品和服务来完成单个企业所不能承担的市场功能,简单来说,就是构建现代供应链信息化系统。
  最终阶段,则是以智能化管理为特点。信息化管理不再是企业物流供应链、运营的帮手,而上升到企业战略的指导建议层次,真正实现计算机管理人的终极目标。当然,这个层次至今还无人涉及。
  物流供应链管理是企业信息化管理的高级阶段
  据www.guangzhou-logistics.com了解,供应链管理最早是在20世纪80年代末被提出来的,而供应链管理信息化则稍晚,但一经推出,就受到众多大型企业的追捧。究其原因,国内最大的物流供应链管理软件供应商博科资讯总裁沈国康在接受笔者采访时指出:“综合分析认为,在某个商品的整个供应链体系中,非生产的成本已经超过了80%。其中,商品的物流成本占到40%以上,时间成本占到整个供应链的90%以上。可见,企业为了实现最明显的效益收入,在具备了相当的信息化水准之后,采纳物流供应链管理信息化是非常必需的。将信息化贯穿到整个物流供应链体系中,就如同在企业与供应商、分销商和客户之间建立了一条畅通的高速公路一样,可以减小每一步之间的时间,将这个转接的时间压缩至接近为零。不仅可以降低企业的库存量和流动资金,而且提高了企业快速的反应。

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •