首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 综合案例 >> 正文

物流案例分析:从小车队到大物流公司

更新时间:2008-10-22 12:10:07
  2008年7月25日,“巨化浙西物流中心”在浙江衢州挂牌运营,浙江巨化集团公司运输分公司转型为真正的物流企业。这是一个集铁路和公路运输于一体的物流公司,拥有铁路专用线、汽车运输、维修、仓储、装卸、配载、信息处理等一整套完善的服务体系,能独立承担各类大宗工业原料、化学物品及其它物品的运输。
  谁能想到,这样一家在浙江省交通运输行业居领先地位的物流公司,在改革开放之初,甚至10年前还是一个小运输车队。
  1958年,浙江巨化集团公司的前身衢州化工厂成立。一年后衢州化工厂供销处为运送化工产品,成立了一支汽车运输队。之后在长期的计划经济环境中,这支小车队作为巨化集团的一个科级单位,靠着集团的运输业务维持生计。
  1958年到1963年期间,总厂铁道科(后改为运输处),就在这栋原花园区陈家乡政拿穹坷锇旃?
  1978年,十一届三中全会拉开了改革开放的大幕。不过,上世纪80年代,浙江巨化集团的这支汽车运输队依然带有深刻的计划经济的烙印,经营状况鲜有改观。
  1990年,富文国(后来“巨化集团公司汽车运输有限公司”的总工程师)来到巨化集团汽车运输队。他告诉记者,当时整个车队仅有20多辆车,车型是解放和东风的5吨中型载货车,且全部为汽油车。车队处于多年亏损的状态,给员工发工资都比较困难。
  上世纪90年代末,这支运输队的发展出现了转机。1998年,巨化集团对公司供销处实施改制,当年8月组建成立巨化集团公司汽车运输有限公司(以下简称“巨化汽运”)。公司成立后,迫切需要改变亏损的局面,想尽一切办法寻找生计。靠着为巨化集团运输化工产品的经历,巨化汽运揽下了大批运输危险品的生意。那时,危险品运输行业竞争还不激烈,所以巨化汽运逐渐开始盈利,经营状况大大好转。
  伴随着经营好转的是,巨化汽运的车辆开始全面更新。“原来的20多辆车难以满足市场需求,没有槽罐车,用中卡运输危险品,只能采取小桶包装,运输效率低,成本高。”富文国告诉记者,从1999年开始,巨化汽运逐步购买多批柴油卡车,比如东风153、东风乘龙、天马牵引车等。
  在世纪之交的几年,巨化汽运效益迅速提升。1997年底改制前统计的亏损额为213.14万元;改制后1998年亏损额降至35.64万元;1999年摘掉亏损帽子,实现利润22.14万元;2001年完成利润38.37万元;2002年底,实现利润44.20万元。2002年巨化汽运的总资产已发展到3740万元,是1998年成立之初的9倍多。
  效益提升后,公司品牌形象也需要提升。于是,在2002年,巨化汽运购买了3辆雷诺4×2牵引车,每辆车的价格为65万元。富文国说:“这3辆雷诺车的质量非常好,现在使用6年了,车况还相当不错。”不过进口卡车的高价格始终是运输公司面对的难题,富文国表示,他们更喜欢购买价格便宜、质量又好的国产卡车。”
  2006年,采用雷诺发动机技术的东风天龙上市,巨化汽运购买了几辆最高配置的东风天龙牵引车,使用后感觉不错。“目前,国产卡车的性能提升很快,优势越来越突出。像东风天龙的动力总成与雷诺车一样,整车质量差不多,价格却比进口雷诺车便宜一半。”富文国说,近两年,巨化汽运新购买的车绝大部分都是东风天龙的。目前,巨化汽运共有170余辆车,天龙占了50%。
  经过几年的快速发展,巨化汽运在货物配载、运输管理,汽车修理、技术资金、汽车贸易,售后服务、产品经营等方面都走在了浙江省同行业的前列。
  2006年12月底,按照巨化集团公司公路、铁路运输资源整合的要求,巨化汽运和铁运分公司进行整合,成立为巨化集团公司运输分公司。实行“公铁联运”的运输分公司,逐渐发挥出货源组织方便、运输快捷等优势,去年完成运输总量715.92万吨。
  2007年,根据衢州市政府建立大型物流基地的要求,巨化集团公司运输分公司成立了浙西物流筹备小组。今年,“巨化浙西物流中心”正式挂牌运营,当年的小车队发展成了今天的大型物流运输中心。www.guangzhou-logistics.com收集整理

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •