首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 综合案例 >> 正文

物流案例分析:深圳盐田西准建集箱码头

更新时间:2008-10-22 12:10:07
  由深圳市盐田港股份有限公司与和黄盐田港口投资有限公司合资发展的深圳港盐田港区西作业区集装箱码头工程,日前已获国家核准,区内将新建3个泊位,扩建1个泊位,形成4个5万吨级集装箱泊位,设计年吞吐量为180万标箱,项目总投资为38.4亿元,其中进口设备约1.5029亿美元。
  该合资项目是建设、经营和管理,经营期限为30年,这是深圳港近3年来获得国家核准的首个集装箱码头项目。
  经营期限30年
  根据预测,到2010年深圳港集装箱吞吐量将达到2800万标箱,而届时深圳港的集装箱专业化泊位核定通过能力仅为1825万标箱,存在较大缺口。盐田西港区集装箱码头工程的建设对于缓解深圳港集装箱吞吐能力不足、适应国际航运市场发展趋势具有重要意义,它将满足深圳港日益增长的货物吞吐量和到港大型船舶的运输需求,促进深圳港持续稳定发展。
  码头岸线1142米
  根据吞吐量预测和船型论证,盐田港区西作业区工程拟建设码头岸线1142米,其中南侧岸线长度为1002米,建设3个5万吨级集装箱泊位,水工结构按7万吨级设计;东侧3号泊位续建段长140米,水工结构按5万吨级设计。工程人员介绍,该港区的岸线开发采取“大顺岸、宽突堤和足够安全的水域”的布置形式,码头前沿岸线呈折线顺应潮流流向与排洪通道布置,节约了岸线资源,最大程度提高岸线资源的有效利用率,确保了深水岸线资源的合理开发与利用。
  根据施工要求,新增的3个泊位和扩建的一个泊位将在2010年前建成投产。随著该项目的实施,将进一步缓解珠三角地区集装箱通过能力不足的压力,优化完善港口集装箱运输系统布局,积极带动港口及相关产业发展,壮大港口经济。有关人士表示,西港区的泊位建设有助于降低区域内生产企业生产及营运成本,可带来2.2万个就业岗位。www.guangzhou-logistics.com收集整理

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •