首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 综合案例 >> 正文

物流案例分析:综合物流管理平台在中邮物流

更新时间:2008-10-22 12:10:07
  中邮物流
  中邮物流有限责任公司成立于2003年1月18日,隶属于中国邮政集团,是专业经营和管理邮政物流业务的大型国有企业,注册资本3.7亿元人民币。公司下设31个省级子公司,是一家集仓储、封装、配送、加工、理货、运输和信息服务于一体的现代化综合性物流企业。公司以一体化精益物流、区域配送、货运代理、分销与邮购等四大板块为主要业务发展方向,成为中国规模最大、具有国际竞争力的第三方物流企业。
  业务挑战
  物流产业作为国民经济中的一个重要服务部门,正在全球范围内迅速发展。而在我国三方物流业尚属起步阶段,在管理体制和监管环境上仍制约其发展。特别是在加入WTO后,三方物流更面临着严峻的挑战与机遇,同时作为国内规模最大的三方物流企业,中邮物流货代公司面临着国内货代行业的无序化竞争。提高客户服务的能力和优化客户服务的品质成为保持客户忠诚度和获得市场机会的重要策略。在面对手机等通讯产品具有价值高、体积小,生命周期短等服务特征时,加强对单台手机串号的管理、动态物流全程的跟踪追溯、物流服务的速度、成本、货物安全等显现的尤为重要。中邮物流货代在几次选型成熟物流产品后发现,几乎没有一个物流软件产品能够解决自己的核心竞争力和行业模式问题,中邮物流货代公司正面临新一代IT系统规划和实施的双重挑战。
  行 动
  “中邮货代物流业务系统”于2008年2月启动,历时6个月,完成了业务调研、流程梳理、建模实施、测试、培训部署、静态和动态数据准备、模拟运行以及切换上线等阶段性项目任务,各阶段工作均按计划完成。得益于天津港散货物流的项目经验,使得中邮物流货代近50多个子流程的梳理、实施和优化顺利进行。一期上线系统主要包括:客服管理、运输管理、仓储管理、财务管理和OA办公等,并为后期系统的扩展提供良好的平台支撑,满足了中邮物流货代未来新业务发展、管控的需要。
  客户收益
  成功融合中邮物流模式与BPM技术,搭建统一协同物流平台
  实施、优化涵盖物流中心范围内的所有关键流程,使企业成功实现:运单流转状态、订单、串号的查询追溯、货物库存、终端签收。并在仓储管理业务方面需满足收、发、调、盘业务,分、拣、集、配作业,提供全局库存量、流量、异常库存报表
  从“BPM”角度着手建设新一代综合物流管理平台
  中邮物流立足于国际物流行业发展同步、接轨,并发建设了适合现代和未来物流企业发展需求的信息系统。中邮物流中心希望未来在现在有的网络资源基础上能拥有覆盖全国主要城市的一体化物流信息系统,该系统可为业务受理、仓储、运输、跟踪查询等提供信息支持。
  以订单流为主线,实现对货物的全程跟踪与查询管理
  业务受理支持电子形式(183网站)及传统形式(11185电话等)
  支持多样数据格式与客户信息系统无缝对接,实现双方数据交换与共享
  提供仓储的入库、出库、库存、移位、盘点、仓库预警等功能
  同时,公司未来结合中邮物流集散网的建设,支持中邮快货业务的专用信息平台,通过订单输入、上行在途、中心处理、下行在途和投递反馈等五状态的信息管理,实现了快货业务实物流与信息流的同步管理。在以多批次、高时效、高附加值、小批量、小体积、小重量的物品为主的商业模式上,中邮物流货代公司采用了BPM业务流程管理技术实现了对商业模式的敏捷管控,并借助AWS的快速开发平台和物流分销应用套件快速在全国范围内建立了统一的“物流管理平台”,为物流客户提供个性化、量体裁衣的综合物流解决方案。
  中邮货代物流管理系统
  面向中、大型三方物流行业的平台一体化解决方案
  我们发现几乎每个物流企业的核心竞争力都是独一无二的,各有不同的规则、系统及流程。利用成熟、领先的AWS BPM业务流程管理开发平台和物流管理套件,为物流企业快速、简单的实现全面物流管理。帮助企业在多物流模式(空运、陆运、海运和速递) 的管理创新提供统一的IT平台。为上市物流集团风险控制与法规遵循,提供流程梳理、落地、运行、监控和优化流程的统一平台。同时通过我们的IPP投资保护计划,可保障企业对AWS平台投资回报的长期持续性。www.guangzhou-logistics.com收集整理

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •