首页 要发货 找货源 公司库 物流资讯  人才市场 物流知识  会员中心 
您现在的位置: 广州物流网 >> 物流案例 >> 空运案例 >> 正文

谎报货名托运危险品致飞机报废

更新时间:2007-12-10 10:27:46

  因认为中国化工建设大连公司(以下简称“大连化建”)谎报运送货品的名称,隐藏危险品托运,导致强酸性腐蚀化学药品在航空运输过程中泄漏,造成飞机腐蚀报废,马来西亚航空公司和5家境外保险公司,向大连化建及货物代理人、鉴定人等6家单位索赔8000多万美元。今天上午10时许,北京市高级法院一审判决,为马来西亚航空公司提供保险的其中4家境外保险机构获赔6506.3万美元,法院同时驳回了马来西亚航空公司的索赔要求。

  这起案件是我国最大一起国际航空运输事故损害赔偿纠纷,由于案件原被告众多且有一半在境外,这起巨额索赔案共审理了5年,其中上诉管辖用了1年,交换证据和质证用了3年。

  今天宣判时,不知是因为时隔太久还是一时紧张,原告律师在法庭上竟然一时想不起众多原告保险公司的名称。

  2000年3月,大连化建委托马来西亚航空公司承运两个集装箱货物到印度,大连大通国际运输有限公司为出口货运代理人。当飞机抵达马来西亚吉隆坡机场做中转印度的准备时,机场工作人员发现货舱中弥漫着刺激性很强的白色烟雾,戴上呼吸装置都难以进入货舱,飞机随即被隔离。直到次日,机场消防救援队才将大连化建委托运输的两个集装箱卸下,并发现货物中有两桶泄漏,而且货物不是大连化建申报的航空运输普通货物——8-羟基喹啉,而是强酸性腐蚀化学药品草酰氯,属于危险货物。经法国空中客车飞机制造公司对飞机状况进行评估,认为修理成本大大超过飞机全额保险金9500万美元的75%,飞机已无修理的价值。

  • 上一篇案例:
  • 下一篇案例:
  •